Estudantes de Engenharia Química da FAHOR desenvolveram o projeto MUNDO PANC FAHOR orientados pela professora Dra. Ana Paula Cecatto e compartilharam os resultados das pesquisas na noite desta segunda-feira.
Ao todo foram realizados cinco estudos, um deles dedicado a compreender o grau de familiaridade dos membros das instituições de ensino com as PANCS, além de investigar suas vivências e perspectivas em relação a esse tema. Os outros quatro estudos foram focados na composição química de plantas e seus potenciais benefícios à saúde.
De acordo com os estudos, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) são espécies vegetais que, apesar de não fazerem parte da dieta convencional, possuem potencial nutricional e funcional. A pesquisa identificou ainda que uma parte significativa dos participantes não tinha conhecimento sobre o assunto, especialmente entre os mais jovens. “Poucos participantes tinham conhecimento sobre o valor nutricional e terapêutico das PANCs. No entanto, a planta “Ora pro-nóbis” foi a mais conhecida entre os participantes. A falta de conhecimento, o medo de toxicidade e o preconceito em relação ao sabor foram as principais razões mencionadas para evitar o consumo de PANCs”, destacou a professora Ana Paula.
Os estudos sobre a composição química e fitoquímica foram realizadas com quatro espécies de PANCs, sendo elas Physalis, Begônia, Calêndula e Beldroega. De forma geral, as plantas apresentaram altos índices de flavonoides, que possuem ação antioxidante no corpo humano. Tanto as indústrias como pesquisadores e consumidores têm demonstrado grande interesse nos compostos flavonoides devido às propriedades funcionais que agem contra o envelhecimento e colaboram na prevenção de doenças.
No grupo, concluiu-se que o conhecimento e o consumo de PANCs ainda são limitados, mas há um interesse crescente por parte da comunidade, já que a promoção do conhecimento sobre as PANCs, juntamente com a divulgação de seus benefícios nutricionais e terapêuticos, pode ser uma estratégia eficaz para aumentar seu consumo na alimentação, especialmente entre os mais jovens.
As PANCs também são comumente vistas na gastronomia e muito além de decorar os pratos, são muito benéficas para a saúde e podem contribuir na busca por uma alimentação mais saudável.